Insalata Russa

insalata russa
  • Patate 1 kg
  • Carote 4 medie
  • Sedano (poco)
  • Piselli 300 gr
  • Fagiolini 100 gr
  • Broccoletti (facoltativo) a piacere
  • Sale
  • Maionese vegan

Per la maionese vegan:

  • Latte di soia 150 ml
  • Olio di semi di girasole 450 ml
  • Sale 5 gr
  • 2 cucchiaini di senape media
  • Limone, qualche goccia

Monda tutti gli ingredienti e tagliali a pezzetti piccoli.
Cuoci tutto al vapore (io preparo prima le patate, poi le carote e i fagiolini e per ultimo il resto) regola di sale e lascia raffreddare.
A parte prepara la maionese vegan e, quando le verdure sono a temperatura ambiente, mescola tutto.
Puoi foderare una ciotola con della pellicola, riempirla di insalata russa e girarla poi su un piatto, così da ottenere una cupola come quella in foto.

Per la maionese vegan:
In un contenitore alto e stretto versa il latte di soia, la senape, il sale e aggiungi l’olio a filo mentre emulsioni con il frullatore ad immersione per incorporare aria.
Una volta terminato l’olio aggiungi qualche goccia di limone.
IMPORTANTE: il latte di soia non dev’essere zuccherato né addizionato con vitamine, vale anche per l’olio di semi.
Se vuoi renderla più “colorata” aggiungi un pizzico di curcuma.